redwinter: (Default)
[personal profile] redwinter
Одному человеку язык не нужен.
Двоим, в принципе, тоже. Все, что касается двоих, вполне осуществимо без языка – симпатия-антипатия-улыбнуться-посмеяться-обняться-подраться-потрахаться-научить другого тому, что сам умеешь. То, что иногда двое способны использовать язык между собой так, что это им обоим нечто важное дает – побочный эффект.
На самом деле язык – это инструмент общества, служащий для самовоспроизведения общества в заданной структуре. И главное свойство языка, необходимое для этого - обеспечение лжи. Только язык позволяет рентабельно и эффективно врать, за счет многозначности, слияния эмоций со смыслами и легкости генерирования знаков и знаков знаков в отсутствие вещей.
Кажется, отсюда можно кучу выводов наделать, и все неприятные. Скажите мне лучше, что все не так, например.

Date: 2010-12-17 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Это можно сделать не только при помощи языка.
Ложь действием, движением, мимикой... да чем угодно. Только запах не лжет... кажется, не лжет. Да и то: валяются же собаки на тухлятине.

Date: 2010-12-17 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] marla-ssinger.livejournal.com
конечно, не только языком врать можно. но только язык, кажется, специально заточен, чтобы массово и дешево.

а запах - да!

Date: 2010-12-17 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
вовсе не только язык.
- Когда медведь становится на пень, чтобы заметки на коре дерева оставить повыше, зная, что рядом есть другие медведи, он делает это затем, чтобы ВСЕ другие медведи (самцы и самки) думали, что его размеры больше, чем оно на самом деле есть. И номер проходит. Ну до личной встречи, по крайней мере.
- Когда кот зарывает метки других котов, он делает это затем, чтобы сузить кошке (кошкам) поле выбора. И номер проходит.
- Когда собака встречает у двери каждого члена семьи в расчете, что с ней лишний раз выйдут на улицу, хотя уже и писать-то нечем, она слов не использует. Но номер проходит.
Проходит ЛЮБОЕ ПОВЕДЕНИЕ С НАЗНАЧЕННЫМ МЕССЕДЖЕМ. Оно, по сути, предшествует языку.

Date: 2010-12-17 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] marla-ssinger.livejournal.com
здорово, да, похоже! тоже знаки вместо вещей.

но тогда - эээ... забота о том, что подумают другие медведи - предшествует социуму? а усложнение общества стимулирует развитие языковых возможностей?

меня собсно расстроила мысль, что такая прекрасная, гибкая, индивидуального пользования вещь как язык обслуживает прежде всего... ммм... метаструктуры, а не пользователей. а в случае конфликта интересов приоритет у метаструкуры окажется.

Profile

redwinter: (Default)
redwinter

December 2011

S M T W T F S
     123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios